La liga de las pelotas

Partido Real Bétis Balompié – Club Atlético Osasuna
Jornada 10 (Miércoles 31-10-07) Estadio Ruiz de Lopera
Árbitro: Rubinos Pérez

¡¡¡Sorprendido!!! Esa es la cara que se me quedó cuando comenzó el partido y… ¡qué veo, Osasuna dominando, saliéndose a comerse al rival, como si del Real Madrid fuera en Pamplona, ¿Sevilla tiene un color o un calor especial? Porque nuestros rojillos dieron la cara hasta el punto de que a los 10 segundos de juego Margairaz “el sueco” casi pesca un balón para quedarse sólo delante de Ricardo, (no del “puto amo” sino del portero del Betis). Pero el partido no empezó con ocasiones sólo, porque pudo haber susto con una entrada de karate kid de Miguel Flaño que el árbitro no castigó con algo más porque vamos... serán principios de partido y no se querría comer el marrón... será… porque a la postre Sobis estaría a punto de clavar el 1-0 en la portería de Osasuna sin haber hecho su equipo na de na.
Claro, viendo jugar al Osasuna como no lo veía en mucho tiempo, además de grabar el partido (quien lo quiera que me lo pida), me comía súper a gusto el bocata de choricico y otro de jamón para variar mientras iban sucediendo las ocasiones, Héctor Font en el 13 y jugadón de Vela en el 17, tarde o temprano juraba que el gol iba a llegar. Vela a lo suyo, en el minuto 20 otra jugada por banda izquierda que desesperó a los béticos hasta que, ¡¡¡TOMA!!!Salté del sofá por un codazo de Xisco en el minuto 23 que debía ser roja, por cierto,(se me olvidaba antes), el árbitro seguía tan a lo suyo que el Bétis, no son tonticos, comprendieron que podían hacer tantas faltas como quisieran que para que el arbitrucho sacara tarjeta… demasiado caserón, muchísimas faltas y ni una tarjeta. La afición bética protestaba porque su equipo no existía y más por una posible (que fue) mano de Azpilicueta en área de Osasuna que el árbitro no vio (qué raro, en Pamplona sí que las verían) que podía ser penalti a favor del Betis. Como digo, BRONCA DE LA AFICIÓN DEL BETIS A LOPERA en el 38 y en el 41 después de una falta a Margairaz… GOOOOOLLLL DE OSASUNA!!!! (o de Melli en propia) Falta sacada por Puñal y cabeceada por Cruchi, rebota en la espalda del defensa Melli, que despista al portero y… aunque en imágenes no se veía bien a primera instancia, el balón entró, era el (1-0). Casualidades de la vida, a la TV parece molestarle que el gol se lo anoten a Cruchaga puesto que Melli no hizo ningún ademán para metérselo él, hasta en la tele son antiosasunistas…

Qué gozada, en los 5 minutos que restaban para terminar la primera parte, Vela y “Chengue” Dady casi meten en ocasiones clarísimas. Llegamos al final de la 1ª parte con todo el Ruiz de Lopera entre silbidos a su presidente.
Pues nada, yo pensaba que en el descanso se irían todos para abajo pero… minuto 6 de la segunda parte… GOOOOOOLLL DE OSASUNAAA!!!! Internada por banda derecha, pase de la muerte y Dady libre de marca coloca el 2-0 en el marcador.

Saltos de alegría que me fui a beber algo de agua de lo que grité y para cuando vuelvo... GOLAZO DE VELA EN EL MINUTO 9 y 3-0.

Gol de Vela en cadena ser:

Apartir de ahí lo que servidor se pudo reír, con respeto a los béticos, cuando escuché de palabra ¡¡¡LOPERA VETE YA!!! Ay, qué recuerdos… hacía mucho… qué digo, si solo han pasado meses desde el 0-5 en el mismo lugar. En el minuto 18 Dady, otra vez sólo, chuta y el portero del Betis se luce con un paradón de libro. Ziganda, para gozar, comenzó su particular desfile de cambios, dando salida a Kike Sola y a Hugo Viana (debutante después de su lesión). En el 35 segunda amarilla para el medio del Betis Damiá y…. con 10, lo que les faltaba vamos. En el 37 cambio de Erice por Vela y el Osasuna con 8 canteranos en el partido.
Por fin una ocasión bética que Edú falla inexplicablemente cuando solo había que empujar la pelota. Total, que entre eso y que Kike Sola como el año anterior se quedó solo otra vez, pero esta vez falló en el mano a mano… LOPERA MUÉRETE LOPERA MUÉRETE!!! …cantaron los aficionados del Betis. Faltaban aún 10 minutos de partido en los que nuestros rojillos no quisieron hacer más sangre, sino que se dedicaron a darse pases en defensa sin ninguna gana de atacar. Total, 3 puntos para el casillero de los rojillos que consiguen su primera victoria fuera de casa en esta temporada y mi primera tarde delante de la tele tranquilo. Se me olvidaba… cómo cambia Osasuna sin Josetxo y sin Izquierdo, muy bien Ziganda castigándolos.

Valoración de los jugadores:

• Ricardo: (portero) 8; No encajó ningún gol y sólo intervino en un tiro lejano desviando a corner.
• Javi Flaño: (lateral drcho) 6; Estuvo correcto en su banda.
• Miguel Flaño: (central) 6; Correcto pero su dura entrada pudo ser fatal.
• Cruchaga: (central) 8: Nuestro “capi” marcó un gol y defendió de puta madre, NOTABLE.
• Monreal: (lateral izqdo) 6; Supo suplir a Corrales e hizo su trabajo.
• Héctor Font: (medio derecho) 7; Sigues ganándote mi confianza día a día con tu juego y tus pases.
• Puñal: (medio centro) 7; Dio una asistencia de gol con su buen tiro de falta.
• Margairaz: (medio centro ofensivo) 8; Muy luchador, su mejor partido de temporada.
• Azpilicueta: (lateral ala izqdo) 8; Dio una asistencia a Dady y volvió loco por su banda al Betis.
• Vela: (delantero) 10; Fue el mejor de Osasuna, marcó un golazo y se nota que la calidad que tiene es enorme. Va para súper estrella.
• Dady: (delantero) 10; No para de meter goles y seguro que nos da muchas alegrías este año como siga así de bien.

Valoración del entrenador (Cuco Ziganda) : 8; Su planteamiento se define brevemente “arriesgó y ganó”, buena vista en su alineación y en los cambios.

Árbitro Rubinos Pérez: 3; No es por nada pero… fuiste el jugador número 12 del Betis, no su afición, si quieres que hablen de ti, lo conseguiste.

Y esto ha sido todo por hoy, con mucha alegría porque hoy los rojillos se lo han currado de verdad. Esperemos que en el partido contra el Getafe en el Reyno de Navarra a las 5 p.m. sirva para alejarnos del descenso, que aún está cerca.