Probably, the best wild berry jam in the world.
Tras un paseo por Belabarce, en los límites del pirineo navarro encontré frambuesas y fresas silvestres. En lugar de echarlas a un yogur (ya está muy visto) se me ocurrió probar a hacer una mermelada y mostrar el proceso. ¿El resultado? no tengo palabras, solo empacho.
1. Recogida en botellín de emergencias (de medio litro).
2. Se precisa un cazo, azúcar opcional y si se desea, agua.
3. Se pone al fuego y se echa azúcar al gusto. La mermelada del super tiene un 50% de azúcar. No hace falta tanto. Lo justo para quitar la acidez del fruto, salvo que lo prefieras tal cual.
4. Se remueve y se deshace poco a poco.
5. Aunque parezca muy líquido y poco consistente, al enfriarse se pone algo más densa.
6. Servir en marco agreste apropiado, por ejemplo con Ezkaurre al fondo.
7. Postear en alviento y dar envidia al personal.
Notas para los tikismikis.
Al mezclar fresas con frambuesas las pepitas de estas últimas no molestan tanto. Sí, la mantequilla era de la buena y el café de Costa Fría, mezcla (solo 25% de torrefacto) y molido para cafetera italiana.
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