martes, 9 de febrero de 2010

LOGISTICA MODELICA: Los Dabbawalas de Bombay.

Foto link: Fotos viajes



El Capitán Tan, recordando uno de sus innumerables viajes a lo largo y ancho de este mundo, me recordaba su estancia en Mumbay,  capital financiera e industrial de la India (antigua Bombay). Enumerando los numerosos contrates que ofrece la  superpoblada ciudad recordó la existencia de los Dabbawalas, empleados de una empresa de servicios con 150 años de antigüedad dedicada a la recogida de comida recien cocinada en el en cestas de almuerzo desde la residencia de los trabajadores de oficinas (principalmente en las afueras), transportándola a sus respectivos lugares de trabajo y posteriormente devolviendo las cestas vacías usando varios medios de transporte.

Un dabbawala, habitualmente en bicicleta, recoge las cestas de los hogares o, con mayor frecuencia, de la empresa de servicio (que cocina la comida). Las dabbas (cestas) tienen ciertos tipos de marcas en ellas, como colores o símbolos. El dabbawala entonces las lleva a un lugar preasignado, donde él y otros dabbawalas ordenan las cestas en grupos. Una vez agrupadas generalmente marchan en tren, (habitualmente existe un vagón designado para ello) provistas de marcas identificativas de la estación de destino así como la dirección donde debe ser entregada. En cada estación, las cestas son entregadas a un dabbawala local, quien las reparte. Las cestas vacías son posteriormente recogidas y devueltas a sus respectivos orígenes.

Más de 175.000 cajas de almuerzo son manejadas cada día por unos 4.500 ó 5.000 dabbawalas, todas con una tasa de coste mínima y una puntualidad perfecta. De acuerdo con un estudio reciente, sólo hay un error por cada 6.000.000 de envíos.


Si pinchas en la imagen podrás acceder a más información gracias a los enlaces que nos facilita el incansable viajero.


dabbawalas1

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