jueves, 14 de agosto de 2008

Probablemente, la mejor mermelada del mundo

Probably, the best wild berry jam in the world.

Tras un paseo por Belabarce, en los límites del pirineo navarro encontré frambuesas y fresas silvestres. En lugar de echarlas a un yogur (ya está muy visto) se me ocurrió probar a hacer una mermelada y mostrar el proceso. ¿El resultado? no tengo palabras, solo empacho.

1. Recogida en botellín de emergencias (de medio litro).

Recogida de frambuesas y fresas del bosque



2. Se precisa un cazo, azúcar opcional y si se desea, agua.

ingredientes

3. Se pone al fuego y se echa azúcar al gusto. La mermelada del super tiene un 50% de azúcar. No hace falta tanto. Lo justo para quitar la acidez del fruto, salvo que lo prefieras tal cual.

mezcla

4. Se remueve y se deshace poco a poco.

remover

5. Aunque parezca muy líquido y poco consistente, al enfriarse se pone algo más densa.

embotar
6. Servir en marco agreste apropiado, por ejemplo con Ezkaurre al fondo.

servir

7. Postear en alviento y dar envidia al personal.

Notas para los tikismikis.

Al mezclar fresas con frambuesas las pepitas de estas últimas no molestan tanto. Sí, la mantequilla era de la buena y el café de Costa Fría, mezcla (solo 25% de torrefacto) y molido para cafetera italiana.

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